Longridge... nos premieres interviews

Publié le par south african vintage

DSC 013411 mars 2010. Réveil en douceur. Matinée pluvieuse. Nous nous rendons au tourisme office afin de louer un voiture. Un fois la chose faite, petit encas dans une sandwicherie du centre ville de Stellenbosch. Ici toutes les maisons sont blanches. La ville est tout simplement superbe. Nous remarquons tout de même beaucoup de personnes noires errant sur le bord des routes, dans les rues ou dans les parcs. Cette sandwicherie passe par hasard des chansons françaises. Carla Bruni fait partie de la playslist... pourtant quand on demande au propriétaire s'il connait Carla Bruni, on se rend vite compte que même Nicolas Sarkozy est un inconnu ici. Normal... connait on le nom du président sud africain?

 

Nous allons à notre rendez vous de 13h, à Long ridge wine estate. Heureuse surprise. Tout d'abord, c'est superbe. Magnifique bâtiment de style colonial, même si nous l'apprendrons plus tard, le domaine n'a que 15 ans. Nous rentrons et profitons de la belle bâtisse. Claire Maasch nous rejoint. Nous étions là pour une dégustation. Mais nous avons le plaisir de rencontrer le wine maker du  domaine, Clinton Le Sueur. Ce sympathique jeune  homme de 36 ans est responsable de la vinification de 48 hectares. Il nous consacre une heure pour la visite, mais surtout une interview. Nous apprenons notamment que le champagne local s'appelle ici le Cap classique. Les bouteilles sont moins chers que du champagne français., mais la qualité est plutôt bonne. Cette méthode champenoise se doit de respecter un cahier des charges afin de bénéficier de l'appellation. Sinon, il s'agit de sparking wines. Nous constatons aussi que le domaine cultive de nombreux cépages, grande différence avec les exploitations françaises puisque ici, on plante ce qu'on veut, où l'on veut. Néanmoins , pour Clinton, d'origine Danoise et Anglaise et Française, le respect du mariage sol cépage reste important. La variété de cépages produites résulte de deux phénomènes, la variété du sol de Stellenbosch, mais surtout la possibilité de réunir des cépages d'autres parcelles, plus éloigné, notamment vers Stanford. Ce qui signifie, que le vin produit est fait à partir de raisin élevé sur place mais aussi acheté à d'autres viticulteurs. Élément important enfin, c'est la définition d'une wine estate. Un estate c'est la prise en charge de la production du raison jusqu' à la vente.

 

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Nous dégustons les 10 vins, excellents, de la propriété dont nous allons vous scanner les noms origines et typicités. Agréable moment, durant lequel nous rencontrons le Directeur général, et le viticulteur en chef. Rendez vous demain avec les 2, à 8h et 14h.

 

Nous rentrons en passant au pick and pay. Interviewons un car guard d'origine congolaise. Petit tour au rayon vin. Les seuls vins étrangers sont les champagnes. Nos vins de Longridge trônent en bonnes place, bouteilles se vendant au alentour de 10€.

 

 

 

Come back chez Claire pour une soirée Réunionnaise.

Repas délicieux cuisiné par Martine, la soirée se termine autour d'un feu, chocolat whiskey et légendes sud africaines.

Publié dans carnet de voyage

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B
<br /> Merci pour le reportage!!!<br /> Et merci ne vous faire un peu voyager avec vous!!!<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> on aimerait voyager encore plus!<br /> <br /> <br /> <br />